I prodotti tradizionali della Lombardia
LOMBARDIA – Approvata la decima revisione dell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Lombardia. Non mancano quelli gardesani.
Con decreto del 13 aprile 2015 è stata approvata la decima revisione dell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Lombardia.
L’elenco è attualmente composto da 249 prodotti agroalimentari tradizionali ed è articolato nelle seguenti dieci categorie:
- bevande analcoliche, distillati e liquori;
- birra
- carne e derivati;
- formaggi;
- grassi (burro, margarina, olio);
- prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati;
- paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria;
- preparazione di pesci, molluschi, crostacei e tecniche particolari degli stessi;
- prodotti della gastronomia;
- prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro).
I prodotti agroalimentari compresi nell’elenco rispondono ai criteri di tradizionalità stabiliti dalla legge, ed in particolare:
• le metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura sono consolidate nel tempo (minimo 25 anni);
• le metodiche sono praticate in modo omogeneo e secondo regole tradizionali.
Per quanto riguarda la zona gardesana, l’elenco comprende i formaggi dell’Alto Garda (Formaggella, Garda e Lattecrudo di Tremosine e Tombea di Magasa e Valvestino), i Capunsei delle colline mantovane del Garda, i pesci del lago, il miele.
Scarica qui il Bollettino regionale con l’elenco completo.