Il lato goloso della Fiera di Lonato

LONATO – Sono tante, ovviamente, le occasioni per gustare piatti e prodotti del territorio, a partire dall’os de stòmech e dai rampónsoi, che la Fiera di Lonato (15-17 gennaio) proporrà al visitatore.

Tradizioni, storia, cultura, artigianato, agricoltura, rievocazioni, esibizioni, spettacoli… ma anche e soprattutto sapori. Sapori genuini di una terra privilegiata, declinati in tante iniziative: circuiti tematici nei ristoranti del paese, degustazioni gratuite, gare gastronomiche e promozione delle eccellenze lonatesi, come il celeberrimo “os de stòmech” e i “rampónsoi”, prodotti Deco, iscritti al registro comunale e tutelati da Denominazione comunale d’origine.

Ecco, dunque, cosa propone la Fiera ai gastronauti.

Sua maestà l’Os de stòmech

Sabato 16 dopo l’inaugurazione, alle 11.30, la pesatura ufficiale dell’“Os de stòmech” da guinness dei primati realizzato dai macellai locali, appeso in piazza Martiri della Libertà e portato in corteo dai macellai.

Altro appuntamento con l’osso dello stomaco sarà la corsa della domenica mattina, alle 11, sempre in piazza.

Da non perdere, domenica alle 11.30 e alle 16, la degustazione gratuita di “Risotto con Òs de Stòmech”, cucinato dagli Alpini della Sezione di Lonato, presso Piazza Martiri della Libertà.

Il circuito gastronomico Töt Porsèl

Il circuito ha già preso il via da qualche giorno nei ristoranti lonatesi e continuerà fino all’11 febbraio. Inutile precisare la composizione dei menu proposti: è un trionfo della carne di maiale, in tutte le sue infinite declinazioni. Sono dieci i ristoranti del circuito Töt Porsèl:

– Trattoria Bettola – via Bettola 15 – tel. 0309130237

– Trattoria Da Achille – via Parolino 2 – tel. 0309130558

– Trattoria Da Arturo – località Madonna della Scoperta – tel. 0309103303

– Pizzeria Trattoria Da Ezio – via Corobbiolo 6 – tel. 0309131778

– Agriturismo Il Rovere – loc. San Cipriano 34 – tel. 0309120057

– Ristorante Il Rustichello – viale Roma 92 – tel. 0309130107

– Agriturismo La Civetta – via Civetta 2/A – tel. 0309103503

– Ristorante La Rocca Contesa – via Ugo Da Como 8 – tel. 0309913780

– Agriturismo La Scalera – via Breda 1 – tel. 0309133444

– Vecchi sapori da Lucy & Cri – via Lonato 143, Castiglione delle Stiviere – tel. 03761962632

Alimentazione e salute

Giovedí 14 alle18.30 è in programma il convegno dal titolo “La qualità della vita è data da una giusta alimentazione”, organizzato dalla Coldiretti Brescia e Avis Lonato, con il patrocinio del Comune di Lonato del Garda.

Gare gastronomiche

Sabato 16 dalle 10 alle 12.30 e dalle 14 alle 19 sono in programma le iscrizioni e la consegna dei prodotti per le gare gastronomiche (Informazioni presso Ufficio Fiera  tel. 030.9131456):

“El salam pö bù de Lunà” (valutazione del migliore salame)

“El chisöl de la me nóna” (valutazionedel migliore chisöl).

Le gare avranno poi inizio domenica 17 alle 10 alla presenza del maestro norcino.

L’oro verde del Garda

Non poteva mancare, ovviamente, un momento dedicato al pregiato olio extravergine d’oliva del Garda. Se ne parla sabato alle 11.30 nel corso del convegno “Olio extravergine d’oliva: l’oro verde del Garda”. Intervengono: Monica Rizzi (naturopata); Pierpaolo Vezzola (Presidente della Rassegna Primolio); Avv. Paolo Simoni (ex sindaco di Manerba d/G), Simone Frusca (Presidente AIPOL), presso la Sala Celesti del Palazzo municipale.

Queste, ovviamente, sono solo alcune delle proposte della fiera. Il programma completo è disponibile sul sito del Comune: clicca qui.

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GardaPost