Il luccio alla gardesana di Zeno
Il luccio alla gardesana, o luccio alla portesina, è una delle ricette più tradizionali del Garda. Ecco come la prepara lo chef Zeno Moretti.
Il luccio ala gardesana è una ricetta semplice, ma richiede ingredienti di qualità: luccio appena pescato, capperi, limoni e olio extravergine del Garda.
ll luccio è un predatore d’acqua dolce, che ha carni magre (i grassi sono pochi, solo l’1-3% del peso), con una buona quantità sali minerali e vitamine. È un pesce dal gusto deciso, valorizzato da questa ricetta che lo abbina a sapori e profumi tipicamente mediterranei.
Ingredienti:
– 1 luccio
– 2 spicchi di aglio
– 6 filetti di alici
– una manciata di capperi del Garda
– foglie d’alloro
– prezzemolo tritato
– la scorza di un limone del Garda non trattato
– olio extravergine d’oliva
Il procedimento per la preparazione del luccio alla gardesana: si pulisce il pesce, eliminando interiora, testa e coda. Poi lo si fa bollire per una ventina di minuti in acqua portata a bollore con carota, cipolla, sedano e sale.
Nel frattempo si prepara la salsa tritando le erbe e gli aromi (aglio, alici, alloro, capperi, prezzemolo, scorza di limone) e aggiungendo olio.
La salsa va versata sul luccio privato delle lische e spezzettato. Il pesce va così lasciato insaporire per qualche ora, meglio un giorno intero. Il luccio alla gardesana è pronto. Servire freddo con polenta fumante appena fatta, per un piacevole contrasto di temperature.
Ecco come lo ha cucinato lo chef Zeno Moretti.
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