La Sagra del tartufo, la perla nera della gastronomia protagonista a Tignale
TIGNALE – Se amate il tartufo nero, non fatevi sfuggire l’occasione di una gita a Tignale nel periodo della Sagra del Tartufo, in programma da venerdì 29 settembre a domenica 1° ottobre, e poi ancora sabato 7 e domenica 8 ottobre.
La sagra offre la ghiotta opportunità di gustare questo pregiato tubero che si raccoglie sui monti dell’Alto Garda, terra dalla spiccata vocazione tartuficola dove crescono spontaneamente 17 delle 24 specie di tartufo presenti in Italia.
Nel corso dei due weekend dedicati al diamante nero della gastronomia nel piazzale delle Ginestre troverete stand dove degustare e comprare specialità tipiche direttamente dal produttore: tartufo e prodotti a base di tartufo in primo luogo, ma anche altre golosità del territorio, come formaggi di capra e vacca, salumi, miele di montagna, marmellate, limoni sotto sale e sott’olio, limoncino, olio agrumato, olio biologico, grappa nostrana, pasta fresca e carne.
Nel corso della sagra, giunta alla 19esima edizione, saranno proposte degustazioni guidate, eventi, musica, presentazioni, escursioni guidate e dimostrazioni di ricerca del tartufo. Sarà allestito anche il temporary restaurant «Ris-Tufo», che proporrà menù a tema il sabato dalle 12 alle 15.30 e dalle 18 alle 20.30 e la domenica dalle 12 alle 15.30. Come sempre, poi, i ristoranti del paese proporranno, durante tutto il periodo della sagra, sia a pranzo che a cena, menù tematici dedicati al tartufo, ingrediente raffinato ed apprezzato da secoli per il suo aroma inconfondibile ed inebriante. Il tartufo si sposa a meraviglia con le uova, è sublime per condire risotti e pastasciutte, ma può sorprendere anche in abbinamento con la carne e persino con il pesce di lago. Per gustarlo al meglio non vi resta che raggiungere Tignale in occasione della sagra.
Programma
Venerdì 29 Settembre
14.00-20.30: Apertura Stand
Presso la Sagra è possibile degustare prodotti tipici presso gli stand dei produttori locali.
Sabato 30 Settembre
Ore 10.30-20.30: Apertura Stand
Ore 12.00-15.30: apertura del Temporary Restaurant “Ris-Tufo” con menù a base di tartufo.
Ore 18.00: “Il tartufo in cucina” con Leonardo Lucarelli, chef e scrittore.
Ore 18.30-20.30: apertura del Temporary Restaurant “Ris-Tufo” con menù a base di tartufo.
Ore 20.00: Musica leggera dal vivo
Domenica 1 Ottobre
10.30-20.00: Apertura Stand
Ore 10.00: Passeggiata del Tartufaio. Escursione guidata alla ricerca del tartufo.
Ore 11.30: “Quale vino con il tartufo?” con Leonardo Lucarelli, chef e scrittore.
Ore 12.00.15.30: apertura del Temporary Restaurant “ Ris-Tufo” con menù a base di tartufo.
Ore 16.00: “Tignale Summer Festival”: lo chef e scrittore Leonardo Lucarelli presenta il suo romanzo “Carne trita”.
Ore 18.00: Musica leggera dal vivo
Sabato 7 Ottobre
10.30-20.30: Apertura Stand
Ore 12.00-15.30: apertura del Temporary Restaurant “ Ris-Tufo” con menù a base di tartufo.
Ore 17.00: Conferenza sul tartufo
Ore 18.30-20.30: apertura del Temporary Restaurant “ Ris-Tufo” con menù a base di tartufo.
Ore 20.00: musica leggera dal vivo.
Domenica 8 Ottobre
10.30-20.00: Apertura Stand
Ore 10.00: Passeggiata del Tartufaio. Escursione guidata alla ricerca del tartufo.
Ore 12.00-15.30: apertura del Temporary Restaurant “ Ris-Tufo” con menù a base di tartufo.
Ore 17.00: concerto del “Coro Montecastello”
Info: www.tignale.org.
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