Cinghiali abbattuti, la carne arriva al supermercato
BRESCIA - Rolfi: trasformiamo un problema del territorio in un'opportunità, alimentando filiera commerciale che può rendere risorse a tutti, dal cacciatore al trasformatore.
Sostenibilità ambientale, filiera corta e sicurezza alimentare anche per la carne di cinghiale.
Sono questi i valori legati ai nuovi prodotti di carne di cinghiale che sono distribuiti nei punti vendita METRO Italia grazie a una collaborazione tra Regione Lombardia, Metro, IAB, Filiera Agricola Italiana, e Fondazione UNA.
Il progetto rende disponibile nei punti vendita del noto gruppo da tempo attivo nel commercio all’ingrosso un prodotto finale frutto di una filiera carne di selvaggina completamente italiana, ottenuta nell’ambito dei programmi per la gestione della popolazione dei cinghiali approvati da Ispra (Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale).
Successivamente, i tagli di carne seguono un iter certificato nei centri di lavorazione sottoposti a vigilanza veterinaria per garantire la massima sicurezza alimentare.
Una risposta alla proliferazione cinghiali
“L’eccessiva proliferazione di cinghiali sul territorio lombardo – ha detto l’assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia, Fabio Rolfi – sta generando problemi all’agricoltura e alla sicurezza delle persone”.
“Trasformiamo questo problema – ha proseguito – in concreta opportunità economica per il territorio e per tutta la filiera. E garantiamo ai consumatori prodotti assolutamente certificati sotto ogni punto di vista. Ringrazio tutti coloro che hanno lavorato e hanno creduto in questo progetto”.
Catena di approvvigionamento locale in ottica sostenibile
“Siamo felici di essere al fianco di Regione Lombardia, Fondazione UNA e Filiera Agricola Italiana – ha commentato Tanya Kopps, amministratore delegato di METRO Italia – per generare un circolo virtuoso che crea benefici sotto molteplici aspetti. Grazie a questo progetto, infatti, vogliamo trasmettere l’importanza di intraprendere azioni concrete a beneficio delle aree nazionali in cui operiamo. Lo facciamo valorizzando una catena di approvvigionamento locale in un’ottica sostenibile. Nonchè assicurando ai nostri clienti Horeca un prodotto di alta qualità”.
“Con questa nuova collaborazione – ha spiegato – coniughiamo l’obiettivo di tutelare il territorio con la volontà di offrire ai nostri ristoratori una varietà sempre più selezionata e qualitativa di prodotti. Così consentiamo loro di rispondere ai nuovi trend di consumo quali il rispetto dell’ambiente e l’attenzione al km sostenibile”.
Marchi a tutela del consumatore e dei ristoratori
“La carne di cinghiale 100% italiana disponibile in Metro – ha rimarcato – Maurizio Zipponi, presidente di Fondazione UNA – avrà anche i marchi ‘Selvatici e Buoni’ e ‘Firmato dagli Agricoltori Italiani’ garanzia di provenienza da filiera controllata”.
“Questo progetto rappresenta un passo in avanti rispetto al Protocollo d’Intesa siglato da Fondazione UNA con Regione Lombardia nel 2019 – ha detto ancora – per favorire la creazione di una filiera sostenibile della selvaggina che, grazie a questa collaborazione, arriva direttamente nel canale Horeca. Un segnale che conferma la necessità di lavorare sulla tracciabilità e sulla sicurezza alimentare per garantire trasparenza e legalità, a tutela del consumatore e del ristoratore nonchè l’importanza di esportare tale modello eccellente di filiera controllata lombarda anche in altre regioni”.
Produzioni ecocompatibili, da fonti rinnovabili a km 0
I prodotti rispettano i principi base della sostenibilità e del benessere animale. La selvaggina nasce e vive libera ed è libera di adottare i comportamenti tipici della specie. Si tratta infatti di produzioni ecocompatibili, ottenute da fonti rinnovabili, che si alimentano da biomassa senza impatto ambientale e a chilometro zero.
L’iniziativa, inoltre, punta a diffondere grazie al mondo della ristorazione una maggiore consapevolezza delle varietà alimentari del territorio italiano. Inoltre si punta a valorizzare un prodotto tradizionale e a provenienza locale.
Le referenze di carne di cinghiale a filiera corta e garantita sono presenti in numerosi punti vendita METRO sul territorio del Nord Italia.
Dove trovare il prodotto e acquistarlo
Il prodotto fresco è disponibile a San Donato Milanese, Cinisello Balsamo, Baranzate, Cesano Boscone, Castellanza, Brescia, Bergamo, Como, Torino, Moncalieri, Verona, Venezia, Treviso, Udine, Trieste, Bolzano.
La carne di cinghiale surgelata è acquistabile negli store a: San Donato Milanese, Cinisello Balsamo, Baranzate, Cesano Boscone, Brescia, Bergamo, Castellanza, Torino e Moncalieri.
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