Il menù prevede orzotto del Bleggio al broccolo servito con crostoni di pane al paté di foglie di broccolo e i fagottini di mela, bibite e ottimo vino.
Biglietto adulti 15€, bambini sotto i 12 anni 5€, acquistabile in Piazza Lietzmann.
Sarà insomma l’occasione per gustare questa eccellenza del Garda trentino, ma anche per acquistare broccoli freschi appena colti.
Se si raccolgono ottimi broccoli anche a pochi chilometri dalle montagne innevate, nel pieno inverno trentino, lo si deve alla vicinanza del lago di Garda e al Pelèr, vento proveniente del nord-est, che crea un microclima ideale negli orti di Torbole e Linfano.
In piazza Lietzmann sarà presente l’associazione Slow Food con i prodotti del territorio, gli assaggiatori di Evo Trentino che faranno gustare l’olio extravergine d’oliva e inoltre sarà possibile acquistare il prezioso ortaggio.
In collaborazione con il Comitato del Broccolo di Torbole – Consorzio Cento – Associazione Nazionale Alpini sezione Torbole – Associazione Galeando – Comitato Sbigolada Torbolana – Comune di Nago Torbole – Slow Food – Confcommercio – Pat Garda Dolomiti – Cassa Rurale Altogarda Rovereto – Associazione Agraria di Riva del Garda – Mokamo
In caso di pioggia l’evento verrà posticipato a domenica 29 gennaio 2023.
All’interno della variegata famiglia dei cavoli-broccoli, il broccolo di Torbole (Brassica oleracea Botrytis) costituisce un ecotipo a sé in quanto col tempo ha perso alcune caratteristiche comuni e ne ha acquisite di nuove, migliorando e ingentilendo il suo sapore.
Negli anni scorsi è nato un comitato del Broccolo di Torbole di cui fanno parte cittadini, produttori e ristoratori locali: un primo passo per la valorizzazione di questo umilissimo ortaggio dalle caratteristiche organolettiche eccellenti.
Il broccolo è entrato quindi nell’offerta gastronomica locale ed è diventato presidio Slow Food (www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/broccolo-di-torbole/).