Se il 31 maggio, l’1 e il 2 giugno Pasquale Tozzi, executive chef del Ristorante Il Pescatore e del Ristorante Magnolia, sarà in Francia per partecipare a un evento dedicato alla salvaguardia del mare, il 12 giugno Maurizio Bufi, executive chef del Ristorante Il Fagiano*, si sposterà invece al ristorante Inkiostro di Parma, per un’esclusiva cena a 8 mani.
Venerdì 31 maggio, sabato 1 e domenica 2 giugno Pasquale Tozzi – l’executive chef del Ristorante Il Pescatore e del Ristorante Magnoliaall’interno del 5*L Grand Hotel Fasano & Villa Principe di Gardone Riviera (BS) – sarà a Rochefort, in Francia, per partecipare alla prima edizione dell’evento gastronomico internazionale “Vivre(s) la mer”.
La tre giorni di cene, talk e masterclass, organizzata dallo chef francese Grégory Coutanceau, patron del ristorante gastronomico Les Flots di La Rochelle, metterà a confronto chef francesi ed europei sul tema dellasostenibilità e della salvaguardia del mare. Per l’occasione, lo chef Tozzi sarà protagonista di più iniziative: una cena all’italiana, una masterclass, una cena a sei mani e una festa conclusiva dedicata allo street food di mare innovativo e contemporaneo.
“Sono entusiasta dell’invito e di partecipare a questa manifestazione gastronomica. In primis perché avrò la possibilità di raccontare la mia idea di cucina etica e consapevole a un pubblico straniero, poi per lo scambio culturale che ci sarà con i colleghi, una bella occasione per imparare qualcosa di nuovo” – commenta lo chef Pasquale Tozzi -. “Il mio obiettivo è raccontare ciò che facciamo quotidianamente in cucina: evitiamo specie in via di estinzione e rispettiamo rigorosamente la stagionalità, del pesce, così come del vegetale”.
Mercoledì 12 giugno alle ore 20:30, lo chef Maurizio Bufi del Ristorante Il Fagiano – l’insegna 1 Stella Michelin del 5*L Grand Hotel Fasano & Villa Principe di Gardone Riviera (BS) – sarà ospite del ristorante Inkiostro di Parma, perun’esclusiva cena a 8 mani. Gli chef protagonisti saranno: il resident di Inkiostro, Salvatore Morello, Maurizio Bufi, Fabio Ingallinera del ristorante Il Nazionale* di Vernante (VN) e il maestro gelatiere Carlos Silvadella Gelateria Copacabana di Casalmaggiore (CR).
“Salvatore non è solo un collega, ma anche un caro amico che conosco e stimo da anni. Per questo motivo, quando mi ha invitato a cucinare insieme a lui, Fabio e Carlos, con cui avevo già collaborato l’anno scorso, ho accettato immediatamente” ha detto lo chef Bufi. “I piatti che preparerò per la serata saranno: uno dei miei cavalli di battaglia, in carta da sei anni, e una delle novità della stagione, figlia del raggiungimento della Stella Michelin a novembre 2023”.
Per l’occasione, lo chef Maurizio Bufi preparerà due ricette espressione della sua cucina mediterranea dinamica e attuale, fatta di accostamenti “coraggiosi”: Calamaro, animelle, anacardi e Spaghetto tiepido, ostrica, lampone.
L’antipasto, oggi presente nel percorso degustazione Memorie del Ristorante Il Fagiano*, è una reinterpretazione dello storico abbinamento anni ‘80 “mari e monti”. Nel piatto, il mollusco, “bruciato” con il cannello da cucina, e l’animella di vitello, prima rosolata nel burro nocciola e poi glassata in un fondo sempre di vitello, vengono serviti con una crema a base di anacardi e completati con una polvere di alghe disidratate. In abbinamento? Un calice di Cirò, un vino calabrese perfetto per accompagnare piatti a base di pesce, che risulta armonico e piacevole al naso, mentre al palato resta secco, minerale e fresco.
Il primo piatto Spaghetto tiepido, ostrica e lampone, protagonista del menu Avanguardia del Ristorante Il Fagiano*, rappresenta invece la passione dello chef per le ricette essenziali, capaci di dimostrare quanto sia importante l’equilibrio, sia gustativo che estetico, in una proposta gourmet.
Nella ricetta, la pasta Metodo Massi di Senigallia (AN) – ruvida, porosa e tenace – viene condita con un’emulsione a base di ostriche e caprino dolce, una salsa agrodolce di lamponi, olio all’erba cipollina e ostriche crude prima congelate e poi grattugiate. Il piatto verrà accompagnato da un calice di Vermentino di Gallura Vigna ’Ngena di Capichera, un vino bianco sardo, ricco di profumi e dal gusto fresco, fruttato e deciso.
La cena verrà servita a un prezzo di 180 € comprensivo di abbinamento vini; oppure 160 €, senza abbinamento vini.
Per avere maggiori informazioni e prenotare: +39 0521 77 60 47
I benvenuti dello chef – Salvatore Morello – Inkiostro
Tonno, dashi di pomodoro, pistacchio, creme crue – Salvatore Morello – Inkiostro
Calamaro, animelle, anacardi – Maurizio Bufi – Ristorante Il Fagiano*
Bagna cauda, tortelli, zabaione di peperone, nocciole – Fabio Ingallinera – Il Nazionale*
Spaghetto tiepido, ostrica, lampone – Maurizio Bufi – Ristorante Il Fagiano*
Quaglia, carota, porro – Salvatore Morello – Inkiostro
Latte, miele, lavanda – Fabio Ingallinera – Il Nazionale*
Tropicalia – Carlos Silva
Piccola pasticceria – Salvatore Morello – Inkiostro