Olivicoltura: sfide e prospettive per il futuro della filiera

PUEGNAGO - Lunedì 15 luglio, alle ore 9.30, presso Villa Galnica a Puegnago del Garda, si terrà il convegno "Olivicoltura: sfide e prospettive per il futuro della filiera lombarda".

0

Il convegno è organizzato dal Gal GardaValsabbia nell’ambito del progetto di cooperazione “Olivicoltura 2030 2.0”.

Il programma

Ore 9.30 Registrazione dei partecipanti

Ore 9.45 SALUTI ISTITUZIONALI Silvano Zanelli, Sindaco di Puegnago del Garda e Presidente AIPOL Tiziano Pavoni, Presidente del Gal GardaValsabbia Ore

10.00 AVVIO DEI LAVORI Alessandro Beduschi, Assessore all’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste di Regione Lombardia; Floriano Massardi, Presidente Commissione Agricoltura Regione Lombardia; Giacomo Zamperini, Consigliere Regionale Presidente della Commissione speciale Valorizzazione e tutela dei territori montani e di confine; Rapporti tra la Lombardia e la Confederazione Svizzera.

Ore 10.20 INTERVENTI DI SETTORE Giovanni Garbelli, Presidente Confagricoltura Brescia; Gianfranco Comincioli, Presidente Coldiretti Lombardia; Nicola Di Noia, Direttore generale UNAPROL

Ore 10.40 L’ESPERIENZA DELLE DOP Simone Padovani, Presidente Consorzio Olio Garda DOP Massimiliano Gaiatto, Presidente Consorzio Olio DOP Laghi Lombardi Ore 10.50 LA FILIERA OLIVICOLA LOMBARDA: LO STATO DELL’ARTE Andrea Azzoni, DG Agricoltura Regione Lombardia

Ore 11.10 IL PROGETTO OLIVICOLTURA 2030 2.0 Cooperazione e reti a sostegno dell’Olivicoltura Regionale: GAL GardaValsabbia, GAL Parchi e Valli del Lecchese, GAL Presolana e Laghi Bergamaschi e Gal Garda e Colli Mantovani; Le attività di monitoraggio e il bollettino fitosanitario: Paolo Zani, Direttore AIPOL

Ore 11.40 LE ATTIVITÀ SVOLTE DAL SERVIZIO FITOSANITARIO REGIONALE A SUPPORTO DEL COMPARTO OLIVICOLO LOMBARDO Beniamino Cavagna, PO Servizio Fitosanitario regionale

Ore 12.00 LOTTA ALLE MALATTIE: I NUOVI PRODOTTI FITOSANITARI SPERIMENTALI Il germoplasma di olivo: tra stress biotici e cambiamento climatico Enzo Perri, Direttore CREA Olivicoltura, Frutticoltura ed Agrumicoltura Linee guida per il controllo della mosca delle olive e gestione delle nuove emergenze fitosanitarie Veronica Vizzarri, Ricercatrice CREA Olivicoltura, Frutticoltura ed Agrumicoltura

Ore 12.40 OLIVICOLTURA E AGRICOLTURA: UN FUTURO POSSIBILE Ettore Prandini, Presidente Nazionale Coldiretti

Ore 13.00 OLIVICOLTURA, TERRITORIO E IDENTITÀ Sen. Mariastella Gelmini, Presidente Comunità del Garda Ore

13.15 Q&A e discussione – Light Lunch

Evento gratuito con obbligo di iscrizione al seguente link

Info e contatti: info@galgardavalsabbia2020 – 0365 – 651085

 

 

Lascia una risposta