A Tremosine la transumanza diventa festa

TREMOSINE- A Tremosine la transumanza è un rito che si ripete da secoli e che è diventato motivo di festa. Domenica 15 l’arrivo della mandria dell'Alpe del Garda dai pascoli, buon cibo e divertimento!

È un rito che si ripete da secoli nelle comunità di montagna e che oggi a Tremosine diventa attrazione turistica e motivo di festa, con la possibilità di seguire il percorso della mandria dai pascoli in quota al paese in occasione della migrazione che chiude la stagione dell’alpeggio.

L’appuntamento è per domenica 15 settembre. Come sempre la partenza della mandria composta da una sessantina di mucche dalla Malga Ciapa – sul Tremalzo a 1.615 metri, dove gli animali erano saliti a inizio estate – avverrà di buon’ora, alle 7.30. Le mucche arriveranno al caseificio Alpe del Garda, in località Polsone, intorno alle 11.30.

Qui i bovini di bruna italiana, la razza tipica della valli alpine, faranno una sosta di qualche ora prima di ripartire per la stalla sociale in Val di Bondo, attraversando il centro storico dell’abitato di Vesio.

È un rito caro ai tremosinesi e apprezzato dai turisti, che ogni anno si ritrovano numerosi all’Alpe del Garda per assistere alla transumanza e per il pranzo con polenta e spiedo.

 

I commenti sono chiusi.