enogastronomia

Un weekend tra «Frantoi aperti» e gli ulivi del Garda trentino

Organizzato dall’Apt Garda Dolomiti, “Frantoi aperti” -che rientra tra le proposte del “Mese del gusto”- offre a visitatori ed appassionati l’opportunità di conoscere il processo produttivo dell’“oro verde” del territorio, attraverso un’esperienza di visite guidate, degustazioni e percorsi sensoriali in sette frantoi del territorio.

 

I frantoi aperti

Ad aprire lo porte alla visita durante l’evento, con guidate e degustazioni, saranno:

  • Acetaia del Balsamico Trentino: sabato 2 e domenica 3 novembre dalle 10 alle 12 e dalle 15 alle 18;
  • Agraria Riva del Garda: sabato 2 novembre dalle 8.30 alle 20 e domenica 3 novembre dalle 10 alle 18;
  • Agriturismo Maso Bòtes: domenica 3 novembre dalle 10 alle 18;
  • Brioleum: sabato 2 novembre dalle 15 alle 17 e domenica 3 novembre dalle 10 alle 12;
  • Domus Olivae OlioCru: sabato 2 e domenica 3 novembre dalle 9 alle 18.30;
  • Frantoio Bertamini: domenica 3 novembre dalle 10 alle 18;
  • Azienda Agricola Madonna delle Vittorie: sabato 2 novembre dalle 9 alle 17.30.

Experience e appuntamenti speciali

Oltre a visite e degustazioni, i frantoi offriranno una serie di esperienze per immergersi nell’affascinante mondo dell’olio extravergine d’oliva del Garda trentino:

● Acetaia del Balsamico Trentino: “Non solo olio”
Degustazione di olio extravergine e di un originale gelato all’olio d’oliva. Dopo la visita, possibilità di pranzare o cenare con un menu speciale
domenica 3 novembre alle 11 e alle 17: 15 euro a persona

● Agraria Riva del Garda: “Masterclass oro verde”
Tour con degustazione di quattro oli extravergine d’oliva e visita in frantoio
domenica 3 novembre alle 10, 30 euro a persona

● Agraria Riva del Garda: “Lezioni di olio”
Visita guidata al frantoio con spiegazione. A seguire degustazione di olio all’interno dell’area “La galleria del gusto”
domenica 3 novembre alle 15 e alle 16.30, 8 euro a persona

● Agriturismo Maso Bòtes: “Tra olivi e alveari”
Visita all’olivaia storica di Varignano e passeggiata nell’oliveto, con degustazione di oli e aceto di miele
domenica 3 novembre alle 10 e alle 14, 25 euro a persona

● Brioleum: “Cena gourmet”
Visita al frantoio seguita da cena, in collaborazione con il ristorante Vitis Lounge Winery di Arco, con piatti abbinati all’olio extravergine prodotto dal frantoio
Sabato 2 novembre, cena alle 17, 70 euro a persona (bevande escluse)

● Domus Olivae OlioCru: “Note fruttate del Garda”
Degustazione di sei tipi di olio extravergine, prodotti healthy, aceti balsamici e liquori con limoni e arance del Garda, il tutto accompagnato da stuzzichini e pan di molche
sabato 2 e domenica 3 novembre alle 10 e alle 15, 10 euro a persona

● Frantoio Bertamini: “Storia, cultura e tradizione”
Visita del frantoio con macine storiche e preparazione del tradizionale “pan di molche” con degustazione
domenica 3 novembre alle 10, alle 13 e alle 17, 5 euro a persona

● Azienda agricola Madonna delle Vittorie: “Le delizie dell’oliva”
Degustazione di oli Denocciolato e DOP Garda Trentino in un percorso gastronomico dall’antipasto al dessert, accompagnato da Trento Doc
sabato 2 novembre, pranzo alle 12.30 e visita alle 11 e alle 15, 60 euro a persona

 

Sentiero dell’olivo

Una novità di questa edizione, la quarta, di “Frantoi aperti” sarà l’inaugurazione di sabato 2 novembre del “Sentiero dell’olivo”, un percorso che rende omaggio alla storia millenaria della coltivazione dell’olivo nel Garda trentino e all’eccellenza del suo olio. Alle 14 si terrà una camminata con guida e agronomo lungo il percorso e degustazione di olio novello al costo di 5 euro, con partenza dall’info point di Arco.

Il programma è stato presentato alla stampa martedì 22 ottobre presso Agraria Riva del Garda, una delle strutture interessate dalla manifestazione (foto sopra), presenti tra gli altri l’assessore al turismo del Comune di Riva del Garda Lorenzo Pozzer, il project manager dell’Apt Alex Colò e i rappresentanti dei frantoi Massimo Fia (direttore di Agraria Riva del Garda), Claudio Garofalo (responsabile commerciale di Brioleum), Anna Marzadro (titolare di Madonna delle Vittorie) e Rachele Zambelli (responsabile customer service OlioCru).

 

Frantoi aperti rappresenta l’evento principe del Mese del gusto -ha spiegato il presidente dell’Apt Silvio Rigatti- un’iniziativa che mette in evidenza quanto il Garda trentino sia ricco di prodotti straordinari, tra cui l’olio extravergine d’oliva, simbolo del nostro territorio e che ci contraddistingue anche dal punto di vista paesaggistico. Siamo orgogliosi di essere giunti alla quarta edizione di un evento che continua a crescere anno dopo anno: non mi resta che ringraziare i sette frantoi aderenti all’iniziativa, che con grande professionalità valorizzano quello che amiamo chiamare oro verde del Garda trentino, grande ambasciatore del nostro territorio”.

Per maggiori informazioni e prenotazioni: www.gardatrentino.it/frantoiaperti

Fonte: Apt Garda Dolomiti 

 

 

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GardaPost