Stefano Cavada presenta il suo nuovo libro di cucina

VALSABBIA (BS) - La presentazione il 15 dicembre in Valsabbia, a Livemmo di Pertica Alta, con Sonia Peronaci. Polenta e farina di mais, edito da Athesia, segna un nuovo capitolo del percorso editoriale di Stefano Cavada.

Quando parliamo di polenta, la nostra memoria sensoriale ci porta in un mondo fatto di semplicità, di condivisione, di sapori autentici, tradizionali.

Un mondo in cui possiamo tuffarci sfogliando le pagine del nuovo ricettario di Stefano Cavada, il divulgatore enogastronomico, autore di cucina e conduttore televisivo, altoatesino di nascita e bresciano d’adozione. Un viaggio che parte dalle origini della polenta, passando per le ricette regionali della tradizione, fino ad arrivare a piatti creativi e innovativi.

Se con “La mia cucina altoatesina” e “Il mio Natale altoatesino” ha portato la tradizione culinaria dell’Alto Adige nelle cucine di tutta Italia e con il terzo libro, “Inforno”, ha concentrato la sua attenzione sulla sua grande passione, ora è la volta di un ricettario, dal titolo “Polenta e farina di mais”, dedicato alla regina della tradizione culinaria.

Cavada da qualche mese ha iniziato a frequentare la Valsabbia e in particolare Livemmo di Pertica Alta. Per questo ha scelto proprio il piccolo borgo per presentare, con il supporto dell’Infopoint di Pertica Alta, della Cooperativa La Gerla e del Comune di Pertica Alta, praticamente in anteprima assoluta, il suo nuovo libro.

L’appuntamento, con ingresso libero e gratuito, è in programma per le ore 15.00 di domenica 15 dicembre 2024 al Capannone di Via Camozzi 7. Ad accompagnare Stefano nel racconto ci sarà Sonia Peronaci, cuoca e imprenditrice digitale – con oltre un milione di follower- conosciuta al grande pubblico per aver fondato Giallo Zafferano, per la conduzione di numerosi programmi televisivi e per la sua Sonia Factory a Milano che ospita eventi incentrati sulla cucina.

Al termine della presentazione sarà possibile anche acquistare il nuovo libro e Stefano Cavada sarà a disposizione per il firmacopie. L’evento si concluderà con un brindisi natalizio a base di vin brulé e panettone.

 

Il libro: tutti i segreti della polenta

La polenta è solo un contorno da servire con stufati di carne o da mantecare con il formaggio? Assolutamente no, e nel nuovo libro di Stefano Cavada ci sono 40 ricette che lo dimostrano.

Oltre ai trucchi e ai consigli per preparare una polenta alla perfezione, la polenta diventa protagonista in ogni forma, sia dolce che salata. Utilizzata sotto forma di farina di mais in purezza, come in un delizioso plumcake allo yogurt e senza glutine, o come polenta avanzata in nuove forme e sapori, come le polente duchessa.

Trova nuovi sapori anche come contorno, diventando verde con un pesto di cavolo nero o cotta con la birra. Non mancano ricette tradizionali e regionali italiane a base di polenta come l’Amor Polenta, le ciappe liguri e la polenta alla carbonara marchigiana.

 

L’autore

Nato in Alto Adige nel 1991, Stefano Cavada è un content creator di cucina e già autore dei ricettari La mia cucina altoatesina. 45 ricette per ogni occasione (2019), Il mio Natale altoatesino. 60 ricette per il periodo più magico dell’anno (2021) e Inforno (2022). Fin dall’infanzia, ha respirato le ricche tradizioni enogastronomiche della sua terra.

Dopo aver vissuto fra Londra e Parigi, Stefano, è tornato in Italia per dedicarsi pienamente al mondo della gastronomia ed ha avviato un canale YouTube e un profilo Instagram dove condivide ricette tradizionali arricchite da influenze mediterranee, esotiche e nordeuropee. Nel marzo 2018, ha debuttato su La7d con SelfieFood, il suo primo programma quotidiano di cucina.

Nell’ottobre dello stesso anno, ha inaugurato ESSEN, la sua cucina-studio a Brescia, uno spazio dedicato alla creazione di contenuti digitali e allo sviluppo di nuove ricette. Stefano ha inoltre partecipato alla seconda stagione di Dinner Club su Amazon Prime Video e ha presentato le sue ricette tradizionali altoatesine nel programma L’Italia a Morsi su Food Network.

Nell’autunno 2024, ha condotto su Sky il nuovo programma Alforno, dove ricopre i ruoli di presentatore e giudice. A partire dal 2024, Stefano si dedica anche al Dagone a Livemmo di Pertica Alta, un progetto di recupero di un fienile che diventerà un centro per nuove attività legate alla gastronomia, ai contenuti digitali, all’agricoltura e all’ospitalità.

IL LIBRO POLENTA E FARINA DI MAIS – 40 ricette tradizionali e creative, dal dolce al salato Data di pubblicazione: 30.11.2024 Editore: ATHESIA 136 pagine Copertina rigida – 190 x 245 mm € 25,00 ISBN 978-88-6839-807-1

 

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