“Frantoi aperti” sul Garda trentino: grande partecipazione

GARDA TRENTINO - Si è conclusa con successo la quarta edizione di “Frantoi aperti”, l’evento organizzato dall’Apt Garda Dolomiti dedicato alla scoperta dell’olio extravergine d’oliva del Garda trentino.

Il ricco programma dell’evento ha infatti registrato il tutto esaurito. Centinaia di visitatori e appassionati -molti dei quali provenienti da Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna e Alto Adige, oltre a turisti tedeschi- hanno partecipato alle diverse attività organizzate tra cui masterclass, show cooking, visite guidate, menù gourmet e percorsi di degustazione, e ben 400 hanno preso parte alle esperienze su prenotazione.

Acetaia del balsamico trentino, Agraria Riva del Garda, agriturismo Tenuta Maso Bòtes, Brioleum, Domus Olivae Olio Cru, frantoio Bertamini e Madonna delle Vittorie sono stati i frantoi protagonisti di questa edizione, aprendo le loro porte ai visitatori per offrire un’immersione completa nella tradizione dell’olivicoltura del Garda. Oltre a degustare l’olio, i partecipanti hanno infatti potuto osservare da vicino il processo di raccolta delle olive e la produzione dell’“oro verde” del territorio.

Complice il bel tempo, in molti hanno preso parte alla camminata guidata lungo il “Sentiero dell’olivo”, un itinerario tematico di sette chilometri che si snoda attraverso l’olivaia di Arco (ne abbiamo scritto qui).

Inaugurato il 30 ottobre e aperto ufficialmente al pubblico il 2 novembre per l’evento, il sentiero ha attratto numerosi visitatori, grazie anche alle sue quattordici installazioni didattiche e interattive che raccontano la storia dell’olivicoltura nel Garda Trentino, tra storia e paesaggi mozzafiato.

“I numeri della quarta edizione di Frantoi aperti parlano chiaro -ha detto il presidente dell’Apt Silvio Rigatti- la manifestazione è ormai diventata un appuntamento fisso nell’autunno del Garda trentino e testimonia quanto l’interesse verso i nostri prodotti enogastronomici, in questo caso l’olio extravergine d’oliva, sia molto alto, come dimostrano tra l’altro i servizi dedicati all’evento andati in onda sui più importanti telegiornali nazionali, come Tg1, Tg2, Tg5, Studio aperto e Tg com 24. Ringrazio ancora una volta tutti i frantoi che hanno contribuito a quest’ottimo risultato!”

“Frantoi aperti” fa parte del “Mese del gusto”, la rassegna dedicata agli eventi enogastronomici autunnali dell’ambito turistico, che si concluderà il weekend del 9 e 10 novembre con la “Festa della noce” a Cavrasto, dedicata alla noce del Bleggio, prodotto riconosciuto come Presidio Slow Food.

Fonte e foto: Apt Garda Dolomiti

 

 

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