All’orto Ghirardi per scoprire 4 super food autunnali

TOSCOLANO - Paesaggio Garda Festival propone quattro focus dedicati ai super frutti autunnali: giuggiolo, melograno, corbezzolo e feijoa. Colti dall'albero e gustati.

Quattro appuntamenti del Paesaggio Garda Festival (leggi qui per saperne di più e per il programma dettagliato)  dedicati a quattro frutti dell’autunno con proprietà straordinarie.  Quattro focus all’Orto Botanico Ghirardi, in via Religione 25 a Toscolano Maderno, che permetteranno ai partecipanti di scoprire questi prodotti e di assaggiarli cogliendoli direttamente dall’albero.

Sabato 3 ottobre: la giuggiola

Alle ore 10 visita guidata all’unico Orto botanico del lago di Garda, con focus sul giuggiolo, pianta originaria delle aree tropicali dell’Asia, molto comune in Africa, nell’Estremo Oriente e in tutto il bacino del Mediterraneo.

Il giuggiolo produce delle drupe ovoidali, con buccia sottile e liscia di color rosso scuro, la cui polpa ha una consistenza compatta e farinosa, dal sapore dolce leggermente acidulo, che ricorda quello della mela. La giuggiola è il frutto prodotto dalla pianta del giuggiolo, il cui nome scientifico è Ziziphus jujuba. Le giuggiole da oltre 4000 anni sono conosciute e utilizzate in cucina e in erboristeria soprattutto in Cina, infatti nei matrimoni tradizionali cinesi, la giuggiola viene messa nella camera da letto degli sposi come segno propiziatore di fertilità.

Gli abitanti dell’Himalaya ritengono che l’odore del fiore di giuggiola può far innamorare le donne, pertanto esiste in quell’area la tradizione di raccogliere i fiori per preparare elisir d’amore. Le foglie di giuggiolo possono essere utilizzate in un mix di potpourri per aiutare a mantenere lontani gli insetti fastidiosi. In italia, la giuggiola è l’ingrediente principale della ricetta di un particolare liquore, conosciuto come “brodo di giuggiole”.

Seguirà una degustazione tematica a base di prodotti naturali e biologici. Info e prenotazioni: mail a info@lagodigardasostenibile.it oppure telefonicamente al numero 331 2386503; è richiesto un contributo spese di 5 €.

Frutti del giuggiolo, pianta originaria delle aree tropicali dell’Asia e comune in tutto il Mediterraneo.

 

Sabato 10 ottobre: la melagrana

Alle ore 10.00 e alle 11.15 visita guidata tematica all’ unico Orto botanico del lago di Garda, con degustazione di prodotti biologici. Il Melograno, o più esattamente Melagrana (perché il Melograno è la pianta da cui nasce), fa bene, i tanti grani dolci e succosi presenti dentro il frutto (gli arilli) sono ricchissimi di proprietà che generano benefici al nostro organismo e simbolicamente rappresentano ricchezza, fertilità, prosperità.

La melagrana è ricca di antiossidanti, è fonte di diverse vitamine, soprattutto di vitamina A, vitamina C, vitamina E e vitamine del gruppo B, ricco in sali minerali, benefico per il sistema immunitario, antibatterico e antivirale, diuretico e detox, aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e ad abbassare la pressione sanguigna, rinforza l’intestino e aiuta lo stomaco, protegge il cervello, è antinfiammatorio e antitumorale.

Info e prenotazioni: mail a info@lagodigardasostenibile.it oppure telefonicamente al numero 331 2386503; è richiesto un contributo spese di 5 €.

Melagrana, con i suoi grani grani dolci e succosi.

Sabato 17 ottobre: il corbezzolo

Orto Botanico Ghirardi alle ore 10 e alle 11.15. Visita guidata all’ unico Orto botanico del lago di Garda, con focus sul Corbezzolo e degustazioni tematiche a base di prodotti naturali e biologici.

Il corbezzolo (Arbutus unedo), foglie verdi, fiori bianchi e frutti rossi, è un arbusto tipico della macchia mediterranea che fa parte della famiglia delle Ericaceae, produce frutti piccoli e tondi che si caratterizzano per il loro colore rosso acceso (quando ben maturi) e per la particolare consistenza, dura all’esterno con le caratteristiche piccole escrescenze acuminate e morbida e granulosa all’interno.

Il corbezzolo ci regala una buona dose di vitamine e antiossidanti naturali, è un buon rimedio antinfiammatorio soprattutto per l’intestino e il fegato.

Info e prenotazioni: mail a info@gardalacus.it oppure telefonicamente al numero 331 2386503; è richiesto un contributo spese di 5 €.

Gli inconfondibili frutti del corbezzolo.

 

Sabato 24 ottobre: la feijoa

Orto Botanico Ghirardi alle ore 10.00 e alle 11.15. Visita guidata tematica all’ unico Orto botanico del lago di Garda, con sulla pianta della Feijoa, arbusto sempreverde, originario del Sud America, i frutti sono commestibili ed estremamente profumati, grandi come prugne, ovali o piriformi, il sapore della polpa morbida è a metà tra l’ananas e la fragola, usata come base dei succhi tropicali e ricca di vitamina C; degustazione di prodotti naturali e biologici.

Info e prenotazioni: mail a info@lagodigardasostenibile.itoppure telefonicamente al numero 331 2386503; è richiesto un contributo spese di 5 €.

I frutti della feijoa hanno un sapore a metà tra l’ananas e la fragola.

 

 

I commenti sono chiusi.